欢迎访问 beat365下单退票_beat365官网_beat365下单退票 网站 ? ? English
会员申请表下载:个人 | 团体
居家养老、家庭养老和社区养老之内涵辨析


beat365下单退票_beat365官网_beat365下单退票 何光琴

?

国家明确提出以居家养老为基础、以社区服务为依托、以机构养老为补充的养老服务体系政策后,居家养老成为热点,毕竟是国家养老服务体系的基础嘛。然而养老领域的高频词汇——居家养老社区养老、家庭养老,由于意思相近而经常被混用,因此,很有必要就其内涵外延展开辨析

2008年全国老龄委发布的《关于全面推进居家养老服务工作的意见》中,将居家养老定义为“政府和社会力量依托社区,为居家养老的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务方式”。据此,居家养老应该是明显有别于家庭养老的。该定义中的居家养老,强调老人在家居住,由社会力量(社区或邻里)为居家老人提供生活照料、医疗护理和精神慰藉等服务,是一种社会化的养老模式,其经济承担有一部分是依靠政府的扶持政策,也可以理解为,居家养老,是相对机构养老而言的。而家庭养老,我们知道,是由家庭成员或子女而不是其他人,去承担赡养、照料和慰藉家中老人的责任,在老人养老的经济承担上主要是依靠家人和子女,这种养老方式,是相对社会养老而言的。因此,居家养老的“家”和家庭养老的“家”,涵义重点不同,居家养老的“家”更多的是指地点,家庭养老的“家”更多的是指家庭。

那么,居家养老,跟社区养老相比,有何区别呢?社区养老是包括我国在内的很多国家都普遍采用的一种养老方式,老年人在社区内的特定机构或场所接受养老照料,晚上返回家中主要适用于独立生活有困难,白天家里无人照料、又不愿意入住养老机构的老年人。这样的日间照料中心专业性强、服务要求高,类似“日间”养老院。

综上,居家养老,其实是家庭养老和社会养老相结合的一种养老方式,是家庭养老的社会化,是社区养老的家庭化,是老年人在家中居住而由社会力量提供上门服务的养老方式,是建立在个人、家庭、社区和国家基础上的,以家庭为基地、以社会养老服务网络为基础,以国家法律、政策和制度为保障的养老形式。

6008331_881158.jpg

上一篇:长期护理?还是长期照护?—源头与释义 ? 下一篇:“阳光之家”,一个有生命、有尊严的地方 ——也谈我市安宁疗护病房名称的由来 ?

相关文章:

“阳光之家”,一个有生命、有尊严的地方 ——也谈我市安宁疗护病房名称的由来(2019/01/31)

居家养老、家庭养老和社区养老之内涵辨析(2018/02/07)

长期护理?还是长期照护?—源头与释义(2017/12/20)

推行我市医养一体养老护理院等级评价的建议(2017/12/20)

我国护理人力资源短缺问题的思考与对策(2017/12/20)